請輸入你選購的商品批次號碼
 
 
 

什麼是身份認證 ?


( 資料來自 : TAFT臺灣農產品安全追溯資訊網 )

「產銷履歷記錄」意思是說有從生產到銷貨至消費者手中有可追蹤的記錄。就農產食品而言,農產品的產銷履歷記錄就是「追蹤農產品的生產至末端銷售完成的履歷過程」。
也就是在整個食品生產、處理加工及流通販售整個過程的各階段,農產品及相關資訊能夠持續追蹤,讓消費者了解。藉由消費者和供應商之雙向流通鏈所建立的食品可追蹤系統,它不僅是追蹤產品本身,也要瞭解農產品的由來始末,包括農產的生產者、負責集貨與分級的集貨社場、物流流通業者及行銷通路(超市、量販、批發市場等)等過程。
因此,我們可將此一從農場到餐桌之間的記錄過程稱之為「產銷履歷記錄」。

由於國內外不時發生許多食品安全問題,從傳統上常常發生的食物中毒事件,歐美狂牛症到日本雪印偽造牛肉產地證明事件,以及農漁產品藥物殘留等問題,都引起消費者的嚴重關切,食品安全儼然成為食品供應鏈最重要的一環,各國對這方面的要求及規範也日益重視。其中最重要的發展就是食品的「可追蹤性」( Traceability )制度的推動。
從生產端起即加強各階段消費者所需之食品履歷情報的蒐集,讓消費者能對購買之產品產生信賴,當食品發生問題時亦能迅速即時處理,回收成品或追溯責任,為農場到餐桌產生出緊密相扣的連結,讓食品的安全路徑更有跡可循。

所有經過驗證的產銷履歷農產品都會有一張條碼標籤,您可於TAFT臺灣農產品安全追溯資訊網輸入標籤上的產銷履歷追溯號碼,或是透過PDA、手機掃瞄標籤上的二維條碼,即可查得該項農產品的生產記錄。

身份認證對消費者的價值 :

農產品的產地區隔‧

產銷履歷記錄制度將有助於了解特定農民所生產的農產品,由消費者檢視產品產銷紀錄的過程,可區隔不同品級之產品價格。且產地為農業一項重要的品質指標。倘若消費者意識到特定地區的農產品品質較優良,而支付較高的費用購買該項農產品時,則可追蹤性即可作為有利的佐證。

降低風險及消弭法律責任

農產品若沒有建立可追蹤的基礎,一個食品安全問題可能會基於預防的理由而迫使產業整體受害,若是能適當地建立產銷履歷紀錄,則食品問題將能即時有效地釐清與處理,降低生產者的風險。

提昇資訊的信賴度

藉由已建立之產銷履歷紀錄系統,可防止標識及資訊誤認,提昇交易之公平性。特別是消費者能獲得農產品及生產者的正確情報,可幫助食品的選購及風險的因應。
對交易場所及管理機構而言,同樣也可獲得正確情報資訊,幫助製品及風險管理。

提昇農產食品安全性及業務效率

當農產食品安全產生問題而造成事故時,較易迅速追查原因,掌握產品行蹤,因此較易迅速及正確的回收產品,並明確是業者責任範圍。
使用識別號碼進行製品管理,及製品整個生產過程的情報傳遞,將提昇製品的在庫及品質管理,如此能降低管理成本及提昇品質。